На главную Контакты О нас

Пресса о нас

Главная

О нас

Библиотека

Каталог ссылок

Партнеры

Благодарности
отзывы
Фотогалерея,
Видеоролики
Адреса и
работа залов

Контакты

Будни

Главная » ЮУрФРБ » Наша жизнь » Учебно-тренировочные сборы. 
 
Учебно-тренировочные сборы 18-20 сентября 2009 года. Озеро Аргази.
 

Можно просто написать какие вопросы были изучены. Просто и без затей. Без эмоций и не интересно, но решено пойти другим путем. Я не буду вдаваться в подробности и рассказывать, что и для чего было пройдено, я просто расскажу то, что задело лично меня… Чуть ниже мы поместим отчеты других участников, но в том случае если добьемся от них этого. Не всем в радость писать отчеты, а настаивать и напрягать не хочется.

Не смотря на спонтанность решения (всего две недели на обдумывание), и страх в глазах организаторов, сборы прошли замечательно. Было значительно больше народа, чем планировалось. Прогноз погоды уточнялся каждый день. Дождь вносил коррективы в сами занятия, но не отменял сборы как таковые. Это часть системы выживания…

Планировали выехать в 18:30 от зала на ул. Бабушкина. В 17:40 грузопассажирский «соболь» набитый в три этажа людьми и рюкзаками отправился от ж/д вокзала в сторону общей точки сбора. При разрешенной нагрузке 7 человек в машине находилось человек 10. Как кильки в банке. На месте сбора мы переселили часть людей в другие машины и собрали большинство рюкзаков в «соболь». Грузовое место в машине подозрительно быстро наполнялось, а рюкзаков меньше не становилось… Машины были под завязку. Нас было 37 человек...

Как мы ехали рассказывать не интересно, приехали уже затемно. Расставили палатки, переоделись и … тренировка.

С первых же минут стало ясно, что формат тренировок отличается от тренировок в зале. Физической подготовки меньше, зато были очень подробно рассмотрены мелочи, на которые не хватает времени при работе в залах. Подтвердилась истина, что мелочей не бывает. Стали намного понятнее стойки и движения. Структурирование всех движений помогло понять смысл именно такой стойки, и именно такого движения. Наконец-то клинч стал прорываться на уровень рефлекса, и это стало заметно. Очень полезные знания. Удары направленные импульсно от земли стали намного понятнее и менее корявы в исполнении. (Нам далеко до мастерства, но мы на верном пути в отличие от тех, кто все еще не с нами J).

Ужин… Сон…

Кто не был готов, выявились утром. По замерзшим и прыгающим силуэтам возле костра можно было подсчитать процент не прошедших тест на выживание… Но были и те, кто встал пораньше и завел этот самый костер, сходили за водой и подготовили кипяток для чая. Чтобы замерзшие могли поделиться впечатлениями и пожаловаться на судьбу свою горькую…

Тренировка разогрела всех, кого не согрел горячий чай. Развили вечернюю тему тренировки и … Короче, много чего было. Но мы договорились, что буду писать только то, что отложилось на уровне эмоций.

Завязали глаза и разбрелись по лесу, в поисках деревьев. Кто нашел, получал приз, в качестве удара в спину от дерева. Затем стали учиться давать сдачи. К концу занятия деревьев стали находить все меньше и меньше. Но открыв глаза с удивлением обнаружили, что никуда они не делись, а просто мы каким то образом, научились избегать часть из них. Чтобы объяснить, почему стало меньше столкновений с деревьями, можно использовать очень много слов из фантастики и экстрасенсорики, но, по-моему все намного проще. Человек сложнее чем мы привыкли думать и не использовать свои возможности просто глупо. Долго мучиться с объяснением не стоит, нужно просто принять за факт и продолжать развивать.

Поработали с ножом на искоренение лишнего страха. Не обошлись без порезов, но все на пользу. К порезам тоже нужно относиться правильно.

Вечер выдался просто замечательный. Самое время было его испортить.

Испытывали на себе нападение с использованием перцовки. Никому не пожелаю... Происходит такое испытание банально просто... Тебе в глаза брызгают перцовку и нападают двое человек, с целью прибить... На мне и на нападающих перчатки рукопашные, ну или боксерские. Ощущение не передать словами. Нужно продержаться определенное время. Напарники (мать их за ногу :/) лупят по тебе не жалеючи, используя на полную катушку, что ты почти беспомощен. Но не дай бог, они попадутся под ярость жертвы своей. Если случайно зазевавшегося нападающего зацепят ударом "на шорох", или поймают не успевшего отскочить... Вот тут и начинается "мама не горюй". Я умудрился подмять под себя одного из нападающих, он вырвался не сразу, но потом стало заметно, что нападать уже побаиваются оба. Не могу сказать, сколько продержался я, но время на тот момент было последнее, что меня интересовало. Не сразу осознаешь, что тренер дал команду "отбой" и те, кто хочет тебе помочь обосновано побаиваются подходить. Подхватывают тебя под руки и помогают дойти до воды, отмывают морду пока снимают с меня перчатки ну и оставляют наедине с ведром воды, чтобы уже мылся сам. Всего, через каких то пол часа - час, ты уже вполне в состоянии открыть глаза, чтобы понять, что сделал это очень даже зря. Процесс привыкания к тому, что теперь к боли и жжению добавляются рези в глазах, очень стимулирует пополнить хотя бы про себя, словарный запас матов. Через полтора часа, ты рад жизни как никто другой. Глаза перестали быть источником боли, лицо уже горит терпимо, ты все еще мало видишь вокруг из-за слез, но уже прозрел и начинаешь осознавать прежний мир. За случайный лучик света от фонарика ты готов порвать голыми руками любого. Зрелище очень веселое. Так как большая часть команды в таком состоянии (кто-то не рискнул на себе испытать, кому-то запретил тренер по тем либо иным причинам...), то мы банально собираемся возле костра, и идет «разбор полетов». Есть, почему то не хочется совсем. Я уж подумал не заболел ли я :/ Действует сей процесс лучше всякого снотворного и когда пришло время сна, лагерь выпал в прострацию почти мгновенно. С утра все были как с похмелья.

День прошел быстро, отрабатывали ударную технику на движущихся мишенях. Мишени огрызались серией ударов и заранее сказать кто из нас мишень было сложно.

Ближе к вечеру, в общем кругу обсудили проведенные сборы и пройденный материал. Пришла пора собирать лагерь и возвращаться к обычной жизни.

Всего мы были там двое суток, не считая часов на заезд и выезд. Прекрасно проведенные дни с лихвой заменяющие любой отпуск. Отдохнули душой и телом до состояния, когда приехав домой под душ можно попасть только ползком. Лучшего кайфа, чем освежающий душ не существует и кровать никогда еще не была такой, до противного, мягкой. Синяки и ссадины не заживут еще неделю. С горечью осознаешь, что на теле человека очень много мышц и каждая из них умеет болеть самостоятельно...
После таких тренировок, ощущение, что ты хищник, а не жертва надолго впитывается в твою кровь, что отражается на походке и поведении. Не заметить этого практически не возможно.

Indiver

Аргази. Учебно-тренировочные сборы. 18-20 сентября 2009г.

Кто был - тот не забудет, кто не был -  пожалел…

Итак, начало. Собрались, разместились в машинах (непонятно как) и поехали.

Саму поездку описывать смысла нет, скажу только, что ехали весело: раза 2 останавливались, и Игорь, он же «Проводник»,  звонил и уточнял, - куды это дальше двигать надоть, - этакий русский GPS-навигатор по телефону. Доехали до места, красоты природы описывать на данный момент смысла нет, так как было уж очень темно. Поставили палатки; надо сказать, что этот процесс вызвал у некоторых товарищей небольшое затруднение, потому как в походе не бывали и палатки не ставили, но справились и, следовательно, приобрели соответствующие навыки, - процесс обучения начался.

Дальше, собственно, началась тренировка. Подробнейший рассказ о стойке, о её структуре, думаю, не оставил вопросов - почему именно так, а не иначе.  Вообще, надо сказать, что тренировка  в зале довольно сильно отличается, потому что нет времени рассказывать о таких нюансах, важных мелочах. Ну а здесь инструктору, конечно, раздолье: по времени ограничений практически нет, и можно подробно и во всех мелочах разложить, читай - разжевать, и в рот положить. Пролетела тренировка незаметно, ужин и отбой личному составу.

Утро. Боже, как неохота вылезать из теплого спальника, но надо. Вылез, оделся, и умываться на берег озера. Спустился по склону и встал, замер. Красота…. Впереди расстилается гладь озера, задрапированная легким туманом, стелящимся над самой водой и принимающем причудливые очертания. Вдалеке, на том берегу, за туманом темнеет лес, плавно подымающийся вверх и переходящий в горы. И небо… такого неба я не видел давно! Какое небо в Челябинске - его так и назвать-то нельзя, а здесь… серая дымка над очертаниями гор, перетекающая в синь и уходящая ввысь в яркую лазурь.

Ну, что-то отвлеклись. Завтрак туриста, а именно БИЧ – пакеты с тушенкой. И тренировка началась. Снова отработка структуры стойки, положения рук. Пару раз у подножья холма проезжали машины - представляю удивление этих людей: стоят около 40 человек и совершают какие – то странные движения руками. «Не иначе секта какая-то», -  подумали они. А дальше работа на ощущения, а именно, завязываешь глаза и начинаешь ходить по лесу спиной вперед. Наткнулся на дерево, «обошел» его и двигаешься дальше. Надо сказать, что чувствовать начинаешь через некоторое время такой работы. Не знаю как у других, у меня лично появлялось напряжение в спине, непонятное какое-то чувство, что вот туда не надо, надо в сторону. И к концу этого упражнения на деревья практически не натыкался. Шутили даже, что Евгений Владимирович деревца-то специально передвигал, с помощью «суперсекретной» техники. Дальше то же задание, но теперь идем лицом вперед, при встрече с препятствием – атака. Иду, на деревья не натыкаюсь, аж обидно, ладно… Ушел в себя и как-то непонятно получилось: с кем-то встретился, наткнулся руками. Удар локтем в корпус, правый сбоку в корпус, колено – эх не достал! Тоже прилетело по корпусу. Нормально. Интересно, почему не обошел? Шорох листвы слышал ведь или сознательно пошел на встречу? Не важно... Продолжаем работу.  Тема -  «Вход защитным действием к противнику с одновременной атакой». Если короче, то «Атакующая защита», как это ни странно звучит. Сближение и еще раз сближение с противником, ломая его атаку. Перерыв, обед.

И снова тренировка, отработка универсальной защиты.  Поработали. Евгений Владимирович показал так называемую «травмирующую защиту».  Млиииин! Больно-то как ногам-то!!! Хорошо - щитки одел, а то бы закончились тренировки на сегодня. Отрабатываем защиту: вроде в щитках, а все равно чувство, как по лому железному ногой лупишь, если партнер все правильно делает. Работа лежа против сидящего на тебе товарища, который лупит по тебе, не жалея ни тебя, ни своих кулаков. Отмечу для себя, что ударов (если все правильно делаешь) получаешь очень мало, но понятно, что так долго не пролежишь - убирать его с себя надо. Толчок ногами, подъем таза вверх и в сторону, перекат на него. «И теперь я его обработаю», - думаю я. Но, как говорится, фиг с маслом: бьешь его кулаками вроде по лицу, а натыкаешься то на локти, то на какую-то твердую часть черепа. И через несколько ударов понимаешь, что лупить во всю мощь себе дороже - руки точно травмируешь. Закончили это упражнение - маленький перерыв. И как сказал Евгений Владимирович: «Самое вкусное я вам оставил на конец тренировки».

ПЕРЦОВКА!!!! Не, ребят, это не перцовая водка. Это маленький баллончик с газом под названием «Шок». Почему написал перцовка БОЛЬШИМИ буковками спросите вы???

Отвечу. Кто пробовал, что это такое, на своей шкуре, - тот это понял, кто не пробовал - настоятельно рекомендую! Пневматика, травматика нафиг не нужна, если эта вещь у вас есть. Ну и теперь, собственно, суть. Пациент выходит в центр круга. Из снаряги на руках только перчатки, у дохтуров в количестве 2-х человек такие же. Задача - простоять в кругу энное количество времени, пока дохтора будут тебя «лечить» при помощи рук, ног и других конечностей. У вас вопрос: «Что тут сложного»? Ах да, забыл!!! Пациенту (для облегчения задачи докторам) в лицо летит нехилая доза анестезии в виде перцового газа из вышеуказанного баллончика. Теперь дошло?!

Ощущения… «Готов»??? «Да»!!!! И полетел в лицо «веселящий» газ. Залило шары. Зажгло. Зажгло так, я даже не могу описать как это! Надо попробовать! Такое впечатление, что глаза засыпали песком, который начал хаотично двигаться внутри ваших глаз, причиняя боль. Вдох… В горле поселился клубок пчел или ос, которых нужно быстрее выплюнуть. Состояние жуткое: ничерта не видишь, кашляешь как больной с туберкулезом на последней стадии. И тут в дело включаются «дохтора». Подача слева, подача справа, мотануло (ладно морду закрыл перчатками), опять по корпусу. «Откуда били? Кажись отсюда!», - удар в ту сторону… Не попал. А вот по тебе попадают, и не хило: «Черт, как жжет-то!!!». «Открыть глаза, открыть!!!» Открыл,  тени какие-то, поймал движение где-то на периферии: «Жжет-то как!». Закрыл опять. Снова получил с ноги в грудак. Подымаюсь с колен - опять получил, снова на коленях, в голове все плывет. Злость такая…. «Мля, встану, убью нафиг, если в руки попадется!». И тренер орет: «Вставай, чё лежишь!! Вставай! Работай!» Кидаешь удары вслепую… опять внизу… удалось зацепить чью-то ногу.  Держу, стараюсь свалить. Не получилось... «Мммм»(набор непечатных идеоматических выражений с использованием узкоспециализированного местного диалекта).

Время, время, бог мой! Каким ты можешь быть медленным! А мы говорим: «Жизнь пролетает…» Ага, только не сейчас! Сколько там его осталось… Опять подача: «Да ЁКЛМН!» Бью, - подача с другой стороны, - бью туда. Меня никто не бьет: «Странно… уже привык... Закончилось или нет?» Подхватили чьи-то заботливые руки, довели до воды, сняли перчатки. Умылся. Стало еще хуже. Такое впечатление, что весь тюбик «Финалгона» размазали тебе по лицу. Промыл глаза, довели до костра. Пытаюсь открыть глаза, - пока не получается: «Жжет… Ладно, потерпим». Через 30минут отошел.                  

Какой кайф, когда ты видишь! Только на короткое время ты лишился этой возможности, и только сейчас ты смог осознать - насколько тебе повезло, что ты можешь видеть! И какое это чудо—чудо зрения! А там все продолжается… Крики: «Вставай, работай!!!», «Бей!!!», «Не отпускай его!!! Добивай!!!», «Работай!!!» (не считая «специфических» выражений пациентов). Представляю, что ощутили люди, стоящие лагерем в нескольких сотнях метров от нас, слушая эти крики на протяжении часа.

Все. Более-менее вижу. Теперь доктор я… Глаза все еще слезятся, но более-менее вижу. Поработал… Нескольких своих товарищей «полечил», так сказать. Все закончилось.  Все, кто работал под перцовкой, делятся впечатлениями, ужин и спать.

Утро. Вылезли. Дождь…будь он неладен. Сыро. Обувь вся промокла. Кажется, весь воздух состоит из воды, и ты не дышишь, а пьешь его. Завтрак. Тренировка.

Поработали «нежданчики»: удар локтем, удар кулаком. Работа с палкой, вход на удар, уход в «мертвую зону». Работа с ножом, противодействие при атаке ножом, применяемая тактика. Дождь хлещет, сволочь, - весь мокрый, как цуцик. Опять работа в кругу, бьют тебя в пресс все по-очереди, со всей дури: «Стой, не падай! А лучше  вперед, как танк!».

Одно задание сменяло другое, все вымотались и вымокли. Закончен очередной тренировочный день и сборы. Все сели в круг, каждый высказал свое мнение. Наверное, все сходились в одном: такие сборы должны быть и как можно чаще. Именно на них можно отработать много аспектов, и узких моментов, проверить себя: на что ты способен и на что способны твои товарищи. Не было ни одного человека, который сказал бы, что сборы ему не понравились, - и это радует!  

А дальше сворачиваем лагерь, собираемся и в путь. 2 дня и 2 ночи пролетели как один миг. Но в этот миг вместилось так много! Думаю, что каждый для себя что-то вынес, почерпнул и усвоил: а именно, - сделал шаг вперед и это главное!

Клименко В.Н.

 




Новости
Южный Урал
 

[new.htm]


Наши контакты
frrb-ural@live.ru
О нас

Фотогалерея [gallery.htm]  

 

Новостии| Русский Рукопашный Бой| ЮУрФРРБ| Семинары| Фотогалерея| Сфера| Библиотека видео

Rambler's Top100

Не реальное не есть невозможное, не возможное не есть нереальное.